导入数据...
   
外国专家应急预案
[四川师范大学外事处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年3月24日
  查看:130
  来源:

四川师范大学外国文教专家、外籍教师

工作突发事件应急预案

一、总则

(一)编制目的

为建立健全外国文教专家、外籍教师在我校突发事件应急机制,切实保障在我校工作的外国文教专家、外籍教师的生命、财产安全和切身利益,维护国家安全和公共利益,根据省教育厅《外国文教专家、外籍教师在川工作突发事件应急预案》,特制定本预案。

(二)适用范围

本预案原则适用于对四川师范大学所聘外国文教专家、外籍教师在校工作期间突发事件的应对准备及应急处理工作。

(三)应急预案重点防范范围

本预案所称外国文教专家、外籍教师在我校工作突发事件是指:与在我校工作的外国文教专家和外籍教师有关突然发生的造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。主要包括:人身意外伤亡事件、医疗卫生事件、经济安全事件、因利益纠纷等引发的外专、外教群体性事件、其它危及公共安全的突发事件。

(四)工作原则

1、坚持以人为本原则,即最大程度地保障来我校工作外国文教专家、外籍教师的生命和财产安全;

2、逐级报告原则,即聘请外国文教专家、外籍教师单位,学校,省外专局,省公安局,省教育厅国际交流与合作处等部门四个层次逐级报告。

二、组织管理

外事处设立处理外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组,外事处处长任组长,分管外教工作的副处长任副组长,小组成员由办公室相关工作人员组成。

外事处处理外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组的职责:贯彻执行省教育厅有关应急工作的方针、政策,认真落实省教育厅有关应急工作的要求;积极配合省外国专家局做好在我校工作外国文教专家、外籍教师突发事件的应急处理和应急管理工作;建立和完善在我校工作外国文教专家、外籍教师突发事件应急预警机制;突发事件发生后,外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组积极加强与省外国专家局、省公安局、省教育厅国际交流与合作处等相关部门的协调,共同开展处置工作,并及时向省教育厅报告情况。

三、应急响应

(一)突发事件报告方式与内容

聘请外国文教专家、外籍教师单位的负责人为突发事件的第一报告人。

外国文教专家、外籍教师突发事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发生事件后起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。

初报可用电话直接报告,主要内容包括:外国文教专家、外籍教师突发事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。

续报可通过书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。

任何单位和个人对突发事件中外籍教师的情况,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

(二)应急处理

突发事件发生后,聘请外国文教专家、外籍教师单位按照分类指导、快速反应的要求,积极做好应急处理准备,采取必要的应急措施,立即到达突发事件现场,采取相关控制措施组织相关人员对突发事件进行综合评估,决定是否启动本单位外国文教专家、外籍教师突发事件应急预案,并上报我校外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组(设在外事处)及省外国专家局、省公安局、省教育厅国际交流与合作处等其它相关部门等。我校外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组积极配合省外国专家局、省公安局、省教育厅国际交流与合作处等相关协作部门,迅速采取措施,做好对突发事件的处理工作。

如遇发生外国文教专家、外籍教师人身意外伤亡事故时,需由省外事办公室及时通知外籍教师所属国驻华使领馆并请其协助,按照国际惯例进行善后处理。

对涉及我经济安全的重大外籍教师突发事件,要依据我国相关法律法规和我国加入世贸组织的相关承诺妥善处理。

(三)信息通报

我校外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组统一负责我校外国文教专家、外籍教师突发事件应急处理信息对外发布工作。聘请外国文教专家、外籍教师单位要严格控制单位网络,避免产生负面影响。

突发事件发生后,聘请外国文教专家、外籍教师单位应当随时向我校外国文教专家、外籍教师突发事件应急工作小组报告突发事件的处理、进展等相关情况,重要情况立刻上报。

信息通报和上报应及时、准确、全面。

四、保障措施

(一)落实责任,健全制度

聘请外国文教专家、外籍教师单位的主要领导必须重视聘用期间外国文教专家、外籍教师的政治、安全、健康、知识产权等方面问题并负起责任。各聘请外国文教专家、外籍教师单位要进一步建立完善外国文教专家、外籍教师工作相关的管理制度,明确规定有关突发事件的防范条款,并严格执行。

(二)强化应急意识,提高防范能力

各聘请外国文教专家、外籍教师单位要加强安全和应急管理的宣传教育,及时通报各类典型案例,有针对性开展突发事件应急处理相关工作人员的业务技能培训。要积极向外国文教专家、外籍教师宣传应急管理相关政策、法律和突发事件的应急处理常识,提高外国文教专家、外籍教师的安全和防范意识。

(三)保证渠道畅通,快速反应

各聘请外国文教专家、外籍教师单位要加强与相关部门的联系,建立完善防范和处置外国文教专家、外籍教师突发事件的预警和协作处理机制。要保证联系渠道畅通,快速反应。

(四)责任追究

对于未按规定要求制订外国文教专家、外籍教师突发事件应急预案或者在突发事件应急工作中发生不按规定报告和通报外国文教专家、外籍教师突发事件真实情况的、拒不执行突发事件应急预案和应急处理工作、不服从命令和指挥等情况的单位和个人,要按照国家有关法律和规定追究责任,视其情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关对有关责任人员给予行政处分,构成犯罪的,要依法追究刑事责任

(五)预案管理与更新

我校将根据国家、省、市应急管理相关法律法规的制定、修改和实际情况的变化以及应急预案的实施情况,及时修订完善本预案。

本预案自印发之日起实施。

 


编辑:外事处