导入数据...
   
外国专家证办理
[四川师范大学外事处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年3月24日
  查看:101
  来源:

外国专家来华工作许可证办理注意事项

1.《外国专家来华工作许可证申请表》;
注意:专家照片需上传白色背景清晰正面免冠证件照,经市外专局网上初审通过后在线打印并于专家照片处及聘请单位名称处加盖聘请单位公章。
2.外国专家个人简历
注意:个人简历需提供中文、外文对照材料,包括受教育经历、工作经历,聘用单位须在个人简历上加盖公章。文教类专家(此处特指从事教育工作的文教类专家)近两年内相关工作经历需出具原聘用单位任职证明(证明须为原聘用单位抬头纸打印,并加盖单位公章)。
3.最高学历证书或专业资格证书复印件;
注意:查验原件,提交清晰复印件,原件无法提交的须由聘请单位出具担保函,并在担保函中明确专家入境后申办专家证时出具原件查验。
4.健康证明复印件
注意:经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构填写并盖章的《外国人体格检查记录表》(表格可到成都市外国专家局网站下载)或中国政府指定的卫生检疫部门出具的有效期内体检合格的健康证明(成都体检机构:四川国际旅行卫生保健中心,成都市桐梓林北路1号,咨询电话:85197251);
5.外国专家护照首页复印件
注意:护照首页复印件上所有信息须清晰易辨。
6.聘用协议、聘用合同或项目协议、项目批件或任命书复印件;
注意:
(1)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员,需提交有关项目协议和项目批件复印件;
(2)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员,需提交外国专家局统一印制的标准聘用合同;
(3)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员,需提交企业任命书或聘用合同复印件;
(4)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表,需提交聘用协议或合同复印件;
以上材料查验原件,提交复印件。按照国家外国专家局有关文件要求,聘用协议、聘用合同、项目协议、项目批件或任命书中须具有以下条款:
①聘用单位的名称、地址和法定代表人或主要负责人;外国专家的姓名、国籍、住址和护照号码。
②订立聘用合同、协议、任命书的时间、地点。
③聘用合同、协议、任命书的期限。
④聘用职务职位、工作内容、工作时间、工作方式、工作地点以及休息休假。
⑤工作报酬和支付方式。
⑥保险:按照《关于转发<在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法>的通知》(外专办发〔2011〕430号)要求,聘请单位和外国专家应当依法按照规定缴纳社会保险。其中,必须明确医疗保险<包括大病及住院>和意外保险等条款,原则上要求聘用单位为外国专家购买,若聘用双方达成协议的,可由外国专家本人负责。
⑦违反聘用合同、协议的责任。
⑧聘用合同、协议使用的文字及其效力。
⑨法律法规规定的应当纳入合同、协议的其他事项。
⑩聘用合同、协议、任命书除前款规定的必备条款外,聘用双方可以约定使用期、培训、保守秘密、解除合同条件和福利待遇等其他事项。
7.若有随行家属,需提供随行家属护照复印件,并在成都市外国专家局网站“文档下载”栏下载并填写随行家属人员情况表(表格须加盖聘请单位公章)。配偶须提供婚姻关系证明和健康证明复印件,18岁以下子女须提供出生证明复印件(18岁以上子女不再作为随行家属);
8.教育、培训类聘请单位须提供年检合格的《聘请外国专家单位资格认可证书》复印件;非教育、培训类聘请单位须提供单位营业执照(副本)和组织机构代码证(副本)复印件;
9.教育、培训类聘请单位须提供所聘外国专家无犯罪记录承诺书中、外文原件(中文样本可在成都市外国专家局官方网站下载);
10.若专家取得《外国专家来华工作许可证》且未办理《外国专家证》前,发生转聘,专家再一次申请《外国专家来华工作许可证》的,需提供与原拟聘单位解除合同关系的证明以及上一次《外国专家来华工作许可证》的注销证明;
11.聘请单位外专工作专办员身份证复印件。

 


编辑:外事处