导入数据...
 
四川师范大学代表团访问巴基斯坦
[四川师范大学国际交流合作处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年1月20日
  查看:95
  来源:

 

113日至117日,副校长蔡光洁率领四川师范大学代表团前往巴基斯坦,先后访问了卡拉奇大学、NED工程技术大学、中国驻卡拉奇总领事馆、佩特罗中学等。国际交流合作处处长郑鸿颖、研究生院院长何诣然、国际教育学院院长汤洪、卡拉奇大学孔子学院前任院长李勇随团参加了访问。

代表团13日从成都出发,当地时间23点到达卡拉奇机场,受到卡拉奇大学孔子学院中外方院长及老师们的热烈欢迎。

1.png

孔院教师机场迎接代表团

14日上午,卡拉奇大学校长哈利德·穆罕默德·伊拉齐会见了蔡光洁一行。伊拉齐校长对四川师大客人表示欢迎,同时感谢四川师大对他本人和卡拉奇大学其他代表在中国期间热情接待。

2.png

与卡拉奇大学会谈

蔡光洁指出,四川师大和卡拉奇大学有良好的合作基础,可以进一步拓展合作领域。经友好讨论,双方在五个方面达成了一致意见:一、今年启动2+2联合培养项目,招收中文本科师范专业学生,两年在卡大学习,两年在四川师大学习;二、落实四川师大校长奖学金实施办法,推荐卡拉奇大学优秀学生到四川师大攻读硕士、博士学位;三、加强学术交流,合作发表学术论文、著作翻译、共建科研平台。四、以孔子学院为平台,推动SKY联盟的交流互动,促进联盟成员的国际合作。五、支持卡大孔院召开区域性孔子学院联席会议和有孔子学院总部组织的培训。

3.png

参观孔院

代表团会见卡大校长后前往卡拉奇大学孔子学院参观,看望孔子学院教师并进行了座谈。蔡光洁在听取老师们的介绍后指出,孔子学院管理规范、教师素质高、办学成绩突出,希望卡大孔院再接再厉,把孔院做成有重要影响的中巴人文交流平台。卡拉奇大学前任院长李勇分享了以前在孔子学院的工作情况。郑鸿颖肯定了孔院老师的工作,建议老师们将教学和科研结合起来,做到教研相长。孔子学院总部志愿者管理教师刘运海总部对志愿者表示慰问,同时对志愿者如何进行心理调适提出了很好的建议。

 

4.png

教师座谈

 

5.png

孔院合影

当天下午,代表团参加了卡拉奇大学孔子学院一年一度的春节联欢会。卡拉奇大学校长伊拉齐、中国驻卡拉奇总领馆商务参赞郭春水、孔子学院总部志愿者管理教师刘运海、中资企业代表、当地华人及孔子学院师生近400人参加了晚会。蔡光洁在晚会致辞中指出,卡拉奇大学孔子学院经过六年发展,已经成为巴基斯坦最大的孔子学院,成绩令人鼓舞,四川师范大学将加大支持孔子学院力度,提升卡大孔院办学层次,与卡拉奇大学联合新办中文本科师范专业。伊拉齐校长、郭春水参赞、中资企业代表均发表讲话,对孔子学院的工作成就表示称赞,并希望孔院能有更大的发展。

6.png

   15日上午,四川师大代表团来到卡拉奇大学商学院会议室与工商管理系、数学系主任及教师代表座谈,双方互派相关专业老师到方学校参加硕士、博士毕业论文答辩形成了一致意见。

7.png

访问卡大工商管理系

15日上午,四川师大代表团应邀到NED工程技术大学(NED)访问,受到了NED校长沙若仕. 罗迪(Sarosh Lodi)的热情接待,NED副校长图费勒作为信德省教育工作者代表团团长一月初访问过四川师大,再次对在蓉期间受到的热情款待表示感谢。NED是巴基斯坦第一个将汉语作为全校必修课的公立大学。蔡光洁对NED支持汉语教学表示感谢,希望双方能进一步拓展学术领域和师生交流的合作。双方商定今年邀请四川师大相关专业教师参加NED组织的国际会议。

8.png

NED工程技术大学合影

9.png

NED工程技术大学校长互赠礼物

15日晚上,四川师大代表团应邀访问中国驻卡拉奇总领馆。新任总领事李碧建对蔡光洁副校长一行表示热烈欢迎,再次强调孔子学院在国家一带一路战略和中巴经济走廊中的重要作用,表示愿意全方位支持孔院工作。蔡光洁对总领事表示感谢,双方就利用孔子学院平台开展学术交流,促进巴基斯坦与中国相互了解进行了深入交谈。

10.png

与李碧建总领事合影

116日上午,四川师大代表团乘车前往佩特罗中学参加第三届孔子课堂理事会。佩特罗中学校长马利克热烈欢迎四川师大代表团参加理事会,对四川师大的支持表示感谢,希望双方就加强互访、经费使用等情况进行协商,并得到四川师大更多支持。蔡光洁在听取了中方负责人龚锦培的工作汇报后对孔子课堂取得的成绩表示祝贺,她表示对孔子课堂存在的困难会及时与学校沟通,四川师大将一如既往地支持孔子课堂工作。孔子学院办公室主任张小平对马利克校长提出的问题进行了说明,希望佩特罗中学孔子课堂与卡拉奇大学孔子学院增加互动,实现资源共享。

11.png

与佩特罗校长马利克会谈 

12.png

 召开理事会

16日晚上,四川师大代表团前往万豪酒店参加中国驻卡拉奇总领馆举办的2020年新春招待会。新春招待会是当地华人每年最重要的聚会,大约400名在卡拉奇华人参加了招待会。李碧建总领事在新春致辞中总结了中国在2019年取得的成就,多次提到孔子学院在人文交流中的重要贡献。卡拉奇大学孔子学院教师随后献上了精彩文艺节目,受到到场嘉宾的一致好评。

 

13.png

总领馆新春招待会现场

孔子学院总部志愿者管理教师刘运海全程和四川师大代表团参加了访问,对卡拉奇大学孔子学院工作高度赞扬,并表示将向总部申请把2020年巴基斯坦志愿者职中培训安排在卡拉奇大学孔子学院举行,卡拉奇大学校方对此表示欢迎和支持。

14.png

代表团合影

 巴基斯坦卡拉奇孔子学院的工作契合我校国际化几大重点工作:加强与“一带一路”沿线国家的教育交流、鼓励和加强教学科研人员和各层次学生参与国际合作,在教学科研领域建立国际合作平台、做好国(境)内外合作办学项目。代表团此次访问巴基斯坦成果丰富,了解了卡大孔院的发展状况,促进了卡大孔院/孔子课堂与当地的交流合作,坚定了支持孔子学院发展的决心。

 

当地媒体对代表团活动的报道:

https://www.thenews.com.pk/print/599826-chinese-varsity-ku-to-support-faculty-student-exchange-programmes 

 

https://treasure.com.pk/ku-becomes-1st-pakistani-varsity-to-start-chinese-language-and-culture-degree-programme/


 

 

 



(微信扫描分享)
编辑:郑红娟